Я уже говорила – в целом кукол как класс я не очень любила, но были парочка любимиц и одна ну очень-очень любимая.
Очень хорошо помню, как я ее впервые увидела. Мне было четыре года, утро первого января и я знаю, что в большой комнате меня ждут подарки. Такое предвкушение счастья! Я стою перед дверями в большую комнату – там были две створки которые, распахиваются, как вход в бальный зал. До сих пор помню какое все большое, как высоко потолки, какая огромная ( ну как актовый зал) двадацтипятиметровая комната. И вот мне открывают двери и я вхожу. Вдалеке под окном елка, самая красивая елка в мире! А под ней КОРОЛЕВНА, которая сидит на санках как на карете. Она была так красива! В шикарнейшем наряде! На голове кокошник, тонкая белая рубашка, оранжевый сарафан вышитый белыми бусинами, крошечные бусики, изящные туфельки не цельнолитые (как обычно бывало на тогдашних куклах), а ажурные. Сама такая изящная, небольшая всего-то 27 см росту! В общем я влюбилась в эту куклу сразу и наповал.
читать дальше
Кукла считалась сувенирной, наряд на активное юзанье детьми рассчитан не был, так что сильно долго он не прожил, но я нашла фото куклы в похожем наряде (ну вы учтите фото то нынешнее и кукла старая, а тогда оно все было новенькое и в общем-то получше выглядело). Ну и цвет другой.

И туфли тут простые а у меня красивые были. Ну кто-то из девочек мне рассказывал, что такая была, но с синим бусами. Они все таки делалась много лет и варьировались.
За костюм она и получила имя - Василиса.
Я с ней ходила постоянно, она была самая-самая красивая кукла.
Очень хорошо помню как однажды пережила из-за нее потрясение. Я гуляла с ней во дворе в Узбекистане ( папа тогда там служил) и мальчишки схватили ее и стали дразнить что бросят ее в окно подвала. А подвалы там были кошмарные: полузатопленные, плохо пахнущие рассадники комаров, так что бросить туда все равно что в болото: уже не достать и не спасти. Я прыгала овкруг них пыталась отнять ничего у меня не получалось они смеялись и я поняла, что ничего уже мне не сделать. Тогда я попрощалась с ней в душе, приняла что ее у меня не будет уже думала что буду уговаривать маму где0нибудь найти мне и купить такую же. Сказала им ну и ладно. Я видимо совсем успокоилась и им стало скучно меня дразнить они расслабились. И тут я ее выхватила и убежала. Я на это надеялась но не очень. Ух… До сих пор вспоминаю это горе, когда я представила себе что моя бедная Василиса плавает в этом вонючем подвале.
От большой любви ей много и досталось ее я и стригла и подрезала ресницы, юный кастомайзер…
Потом как-то эти куклы опять появились в продаже, но уже в менее роскошных нарядах – Золушки. Вот таких. Без короны на голове – уже не то!

Я очень –очень просила мне купить новую, но бабушка стала на дыбы: мол я и так избалована и нечего. Я просто новое платье хочу взамен изношенного сарафана. Ну в общем платье мне новое сшили, а куклу не поменяли.
Но через пару лет все таки когда бабушки рядом не было – мы тогда жили в Воронеже, мне купили вторую, Золушку.
Чуть-чуть я поиграла ими двумя, но новая неизмученная столь сильно выигрывала по сравнению со старой, что я первую позабросила и просто у меня стала обновленная Василиса.
Во всяком случае воспринимала я ее так – Василиса чудесным образом обновилась. Я прекрасно знала как все было на самом деле, но воспринимала – так. Потому куда делась первая я уже не упомню. Мне было все равно.
От второй я до сих пор хорошо помню коробку дивного толстого картона из вторсырья с наклеенной сверху бумажкой с очень условным рисунком красного цвета и надписью «золушка». Коробка служила попеременно то постелью, то каретой. Каретой я крышку надевала на край нижней части перпендикулярно, скрепляла эту красоту прищепками, к ним же прицепляла пояс от халата – он был упряжью в которого я впрягала оленя. Сказочной красоты сооружение, конечно.
Еще помню что верила - Василиса живая ( ага и верила что духе из первого ее тела перешел во второй). То вдруг увидела изменившееся выражение лица, то оставила куклу наедине с бабушкиными коржиками а потом нашла один чуточку очень кукольно надкушенным (скорее всего там с краю крошка отвалилась), то находила ее в чуть чуть другой позе –это были самые «железобетонные доказательства» и до сих пор помню.
Потом я сочиняла про нее истории. Самая первая история которую я впервые в жизни попыталась написать ( написала аккуратным почерком одно предложение) было сочинено про нее. Это было что-то сказочное и пра любофф.
И при такой сильной и длительной любви мне даже стыдно, что в подростковом возрасте я ухитрилась с тать к ней такой равнодушной. С новой красавицей Барби она ни в какое в сравнение не шла – да и не играла я уже в куклы, но нежность к ней еще питала, а тут новая красотка вытеснила ее из моего сердца абсолютно. Барби я хотела просто посто так не для игры – уже не играла. Ну вот хотелось и все. Примерно как сейчас ( но сейчас я их обшиваю и фотографирую). И в общем предала я Василису. Мы переехали жить от бабушки с дедушкой на свою квартиру – которая была меньше их и бросила там в куче остальных ненужных мне кукол. А их пораздавали детям. И мне было все равно! Если бы я побеспокоилась – могла бы забрать, никто бы не возражал. Но мне казалось что все все эти старые куклы мне совсем неинтересны и никогда не будут. Да собственно остальные, я ж говорю, и не любила их особо. И сейчас мне не нужны. Ну парочка разве тех которые что-то еще значили. Других и не узнаю в лицо. А за Василисей я поняла, что ужасно грущу и жалею.
В общем нашла я ее на Молотке! И мне ее купили в Питере и отправили почтой. Так что теперь счастливая таскаюсь с ней как в детстве и радуюсь – даже не думала что аж так сильно буду радоваться!
Вот она, в наряде Золушки, но не таком как у меня, а судя по всему более старого образца. Такие же кружева как были на сарафане первой Василисы и туфли без ажура позволяют боле менее уверенно говорить, что кукла примерно такого же возраста как моя первая, если не старше. Довольно прилично сохранлась.
А главное моя Василиса со мной.



В тему детского восприятия красоты кукол – моему ребенку сейчас четыре года как было мне когда у меня появилась Василиса. Он сразу попросил у меня новую куклу, оценил как красивую и попросил вторую «такую же» я на голубом глазу ответила, что таки же у нас нет, на что Артем ответил: Есть! У тебя в комнате, с темными волосами.
Стефания в общем. Вот такие равные по красоте куклы, да. А я еще удивлялась, что в советские времена, видев куда поменьше красивого, ТАК восхищалась Василисой.
@темы:
"представляю кукол",
куклы,
Василиса,
" фото"
Поздравляю вас с обретением друг друга
Обе на резиночках, обе щекастые и печатльные, у обеих глазки из пластмассы, а не нарисованные, у иобеих глазки не закрываются. наверное если подлумать еще какие-то параллели провести можно.
И главное обе очень любимые.
спасибо!
mopushka, а я большинство тоже. лазила по Молотку и теме Советские куклы на ДП, так три штучки вспомнила. нет, вру пять. а было больше тридцати.
ну в общем тех что вспомнила конечно от всех бы не отказалась вернуть, но это так, жадность. Главное -Василиса!
+VITA+ молоток - вот!
molotok.ru/
по поиску кукла сегодня выдал 86 страниц, будет что посмотреть. кстати у меня подруга тоже заинтересовалась у нее была грустная история что двух любимых куокл ( которыми она не столько играла сколько любовалась) подарили без спросу. мы их нашли. но они в национальных костюмах дорогие!
nikacat, а как радует, как радует!
Спасибо за пару теплых минут)