воскресенье, 27 марта 2016
Рецепт редкой простоты, при этом хлеб вышел очень вкусный. Впрочем, я люблю зерновый хлеб. Если и вы тоже - очень рекомендую.
Взят отсюда с легкими изменениями.
Расписан очень детально, а если без деталей - смешать, дать подрасти, еще перемешать с мукой, переложить в форму, дать подрасти и выпечь. Проще и впрямь некуда.
читать дальше
Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!
Ингридиенты:
Дрожжи (свежие) — 25 г
Мука пшеничная — 800 мл
Соль (с горкой) — 1 ч. л.
Хлопья овсяные (любые) — 300 мл
Вода (теплая) — 500 мл
Пряности по вкусу(можно и без них)
Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
- мука 400 г (+/- 20г)
- хлопья 160 г
- вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.
В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.
Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.
Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.Значит, самое время понемногу добавлять муку и пряности. Я клала молотый тмин и укроп -особенно притяен там тмин его можно и побольше. Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.
Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой. Переложить тесто в форму, мокрыми руками разгладить верх, можно посыпать хлопьями, семечками или кунжутом для красоты (лучше посыпанное прихлопнуть, чтобы не сильно осыпалось). Дать вырасти 30-40 минут
Поставить в горячую и включенную её на 200 градусов, и уменьшить до 160, печь 35-40 минут.
Остудить на решётке, накрыв полотенцем.
Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, середина выглядит влажноватой, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.
@темы:
готовка,
рецепты,
" фото"
Хотя можно в двух маленьких кстати... Это мысль )))
Marciana, есть смысл, да!
Я страдала без формы для хлеба, а потом просто взяла ближайший эмалированный ковш, так в нем и пеку.
Княгиня Ольга, Я капризная ))) Привыкла уже к удобным разъемным, а то и силиконовым формам...
Но это всё по вкусу, конечно.
Тмин я люблю добавлять время от времени, а ещё порой молотый кориандр. Тоже очень хорошо идёт, придаёт такой пикантный вкус и аромат.
И с ржаной мукой хлеб не так сильно подходит, этого не стоит пугаться, просто принять как факт.
Правда, я использую более мелкую овсянку. Надо с крупной попробовать))
Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, середина выглядит влажноватой, нарезать удобнее ножом-пилкой.
Схомячить тёплый хлеб - это большое искушение. Но лучше дать ему остыть полностью. Тогда серединка при нарезке будет не влажноватой, а плотной.
Там при нарезкевлажноватое все, кроме корочки )))) Ну и до невлажного состояния он выстаивался аж до следующего дня, так неинтересно ))))
Я и в тесто для пирогов овсянку пробовала добавлять. Оно чуть менее плотное получается, но меня грело, что более полезное. 1:2 примерно с мукой.
И "Зебру" я пеку с овсянкой. Зебру вообще всегда только с овсянкой. Но тут поскольку в форме, то беру ~ 2:1 с мукой. Это у меня борьбой за полезные углеводы называется. Поскольку старший дитятко овсянку не ест от слова вообще, то я её и маскирую. Сначала понемногу добавляла, а потом во все тяжкие пустилась. И знаешь, никто даже не догадывается. Вот Зебра всегда получается немного влажноватая внутри, как раз из-за большого количества овсянки, но на вкусовые качества это не влияет)))
Пшенку не едим, которая круглая желтая, а не которая пшеничная, и то есть планы освоить рецептов позавлектельнее и ею разнообразить рацион тоже. Я люблю кулинарные вызовы
Но овсяные пироги - на тесте с овсянкой я правда люблю и уважаю )))) тесто правда такое легкое и вкусное мне тоже нравится!
Но овсяные пироги - на тесте с овсянкой я правда люблю и уважаю )))) тесто правда такое легкое и вкусное мне тоже нравится!
ага)) я ещё овсяные отруби по паре столовых ложек порой добавляю, тоже здорово. А иногда и то, и другое))
По крайней мере, на психику как-то действует что не просто
калории набралпирог схомячил, а полезный пирог)))))Vedma_Natka, м-м-м... вкусно, наверное?