понедельник, 21 декабря 2015
Экспериментирую я. Очень хотелось добиться печенья нетвердого, так как с песочным тестом у меня бывают трудности, так что начиталась всяких рецептов и советов, чтобы сделать печенье нормальной консистенции и таки удалось. Так что вот мой рецепт. На вкус приятное и, несмотря на то, что в него много всяких добавок пошло, как бы «смягченное», а не очень ярко выразительное. Думаю, это как раз от ржаной муки.
читать дальше
Состав:
1,5 стакана пшеничной муки и 1,5 стакана ржаной
4 скорлупы от киндер-сюрпризов, так как у нас дома их никто не любит есть (а так можно и нормального шоколаду граммов этак 30-60)
3 ч.л. какао
250 граммов масла или маргарина комнатной температуры
2/3 чайных ложки соды
2 яйца
1 ст. сахара
Щепотку ванилина, 5 зернышек кардамона (очистить и растереть), несколько капель миндального экстракта.
Рецепт:
Шоколад измельчить (скорлупа отлично мельчится блендером, но нормальный скорее нужно ножом).
Растереть масло с сахаром, добавить яйцо, миндальный экстакт. Можно маиксером а моно и блендером это сделать.
Смешать муку, соду, шоколад, какао, ванилин и кардамон. Влить в них жидкую часть и аккуратно в минимум движений смешать тесто (если песочное печенье долго вымешивать, оно делается жестким). Оно в принципе будет не такое уж сухое, как обычно песочное, скорее чуть липковато но достаточно поставить на 15 минут в холодильник и оно уже будет прекрасно скатываться в руках. (В процессе между листами я опять ставила в холодильник, а то нагревается же)
Набирать чайной ложкой и делать небольшие лепешечки руками.
Я посчитала, у меня вышло ровно 70 штук (3 противня, последний чуть неполный).
Печь на 160-170 градусах минут 15-17 и еще приглядывать, так как норовит сгореть.
Приятного аппетита!

@темы:
готовка,
рецепты,
" фото"