Пошел первый результат от
этого поста: испекла сегодня кекс "Денди"
по рецепту Mrs N. Немного запоздало, но духовка же была сломана, вот как я дождалась, что заработает, так и сделала.
Как и
Mrs N сразу отложила маленький на пробу на прям счас, вот его-то я и покажу. Рецепт честно утаскиваю со своими изменениями.
читать дальше
1. Сухофрукты 500 г (у меня были сушеная клюква, цукаты, курага и изюм) мелко порезать и залить 120 мл коньяка (или другого крепкого алкоголя). Оставить минимум на ночь, чтобы весь коньяк впитался. Я сухофрукты замочила за неделю, так уж вышло. Один разок на вский случай подлила еще 2 ст. ложки, когда поняла что им стоять еще и ждать выпекания.
2. Ингредиенты:
- 200 г масла
- 4 яйца
- 180 г коричневого сахара (я брала обычный + 2 ст. ложки тёмного мёда)
- 1 ч.л. разрыхлителя
250 г муки
100 г прокрученных в блендере орехов (у меня фцндук)
___
Приправы (вот тут было на свой вкус вообще исходно люди кладут иначе):
- 1 ч.л. ванильного сахара (увы-увы, на натуральную ваниль как всегда денег нет)
- Цедра с одного апельсина свежеснятая
- 0.5 ч.л. соли (лучше треть, она чувствуется, в следующий раз треть положу)
Украшение: 50 гр цельных орехов (фундук)
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
2. Взбить масло, сахар и мёд.
3. По одному добавить яйца и продолжить взбивать.
4. Всыпать орехи и половину муки.
5. Вторую половину муки высыпать в сухофрукты и хорошенько размешать.
6. Сухофрукты понемногу добавлять в тесто и хорошо размешивать.
7. Выложить в смазанную форму и поставить на 1,5 часа в разогретую до 150 градусов духовку. Палочка, которой пробуете тесто, должна выходить сухая. казали, что тесто в середине сильно поднимается, поэтому в центре я делала небольшое углубление, но поднялось все равно неслабо.
Из этого набора продуктов у меня получился большой кекс и маленький. Маленький специально сделала, чтобы сразу попробовать. Очень вкусно, душисто, апельсиново, прям ваще! Очень легко и быстро съедается, зараза.Большой заверну в бумагу для выпечки и уберу в прохладное место, чтобы настаивался до праздника. Говорят можно пропитывать еще алкоголем, но мне хватит того, что в фруктах.
Тянуто с изменениями отсюда.
Ну и еще фоточек:




@темы:
готовка,
рецепты,
" фото",
Новогоднее
Твой и на вид несравнимо лучше, и на вкус наверняка самое то.
Crazycoyote, очень насыщенный, слушай, 500 граммов сухофруктов на 250 муки, а? ))))
Нежная Валькирия, это дело вкуса, набор-то на самом деле хроший)) Просто у меня очень близкий набор пряностей в пряниках, ну неинтерсно же две сладости с похожим вкусом на один праздник. Так что решительно поменяла. А перец там душистый, он же не острый. Но вообще и с острым делают, я знаю )))) Не рискую пока попробовать.
Но цвет, конечно, у апельсин дает посимпатичнее, тут не поспорю.
Но у меня в холодилнике места мало, я все на балкон тащу такое.
Сейчас посмотрела на твой аккуратный, няшный рождественский кексик, и прямо возрыдала. Вот умеют же люди!!! ААААА! И фото красивое.
И наверное, ещё не поздно испечь по твоему рецепту!
*ушла допивать коньяк от замачивания цукатов*
Какая чудесная штучка! Просто замечательная! И что можно приготовить заранее очень радует. Спасибо за рецепт и фото, обязательно попробую.
Только один такой вопрос: алкоголь очень чувствуется? Детям такую выпечку нельзя, как по ощущениям?
это быват да, когда мука не очнеь клейкая еще. тут кекс - он хоть жидким и долне быть, скока было по рецепту надо стольок и насыпал и все, а когдавымешиваешь как дрожженвет там приходиться домешивать до консистенции иполучается не совсем то. у меня так с пряничным вышло ((( не леплос тоже вот. В итоге там откровенно сказать можно бы хотя бы пряностей больше, а то слишком разбавилось да и добавок вкусных... так что кекс рекомендую очень.
BlackRaspberry, да в том и прелесть что заранее и на прездник меньше мороки. Алкоголь, как по мне, не ощущается вообще, ну вобщем тут Крейзи правильно пишет: Оно там раствряется практически и испаряется исчо в процессе готовки. Но вообще конечно я вообще насчет ребенка мало дергаюсь - мой
поросенокне любит моей сладкой выпечки, увы. Тока пиццы и несладкое любитЗато муж, мама и я в восторге - оно такое прям и сочное и вкусом богатое ащееееее.
Спасибо большое!
Crazycoyote,
Vedma_Natka,
Спасибище! Тогда буду печь в правильном варианте и Дане дам попробовать однозначно
и апельсинчик - хорошо
)))
А у меня в этом году орехи кешью, но поскольку я пекла 2 больших кекса - один себе, а второй маме, - то ещё не пробовала. Остальное всё клала, как в прошлогоднем, но дико интересно, как орехи меняют вкус, потому что у кешью всё же более мягкий вкус, чем у грецких. И я уже один раз коньяком пропитала))
Кстати, в прошлом году у меня младший ребёнок очень даже этот кекс ел (это я к тому, что некоторые стремаются давать детям).
И ещё, тот набор приправ, что у меня - душистый перец, гвоздика и корица, - внезапно даёт приятный пряничный вкус и обалденный запах. Так что очень рекомендую с таким набором тоже поэкспериментировать)))
Mrs N, спасибо! Тут же просто у меня стоит еще заведенное тето пряничное как Княгиня Ольга давала и там страшно похожий набор пряностей. Неинтересно же, чтобы было похоже на имеющиеся в доме пряники вот и пришлось голову поломать, что сделать чтобы и иначе и хорошо, но страшно довольна. Вкус наверняка совсем другой, но главное, что клевый.
А орехи вкуснота - я еще сверху уложила на большой, ну и мелю не так чтобы совсем кусочков не попадалось, я не против кусочков. Так когда попадаются - ух как клево!
Княгиня Ольга, *откачивает и бегает вокруг с водичкой*
Спасибо!
По-моему, я больна. Теперь мне хочется сделать винный кекс (жаль, что он не выстаивается).
мандариновый
О, это какой?
Мне не хочется, я тут овсяный пирог испекла, не особо получился, но сладкий. А уж какой полезный...
wtfcombat2015.diary.ru/p202672496.htm
Называется "Быстрый рождественский кекс" я его хочу с техпор как нам его в сообщество притащили на игре... год практически хочу уже гггг,явно порасделать что-то с этим)
Хм, а выглядит неплохо.