Название: Пирог для Молли от Гермионы
Автор: Форма: кулинарный неформат с туториалом
Пейринг/Персонажи: Джинни Уизли-Поттер, Гермиона Грейнджер-Уизли, Анджелина Джонсон-Уизли, Одри Уизли, Флёр Делакур-Уизли (все за кадром)
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 5 рецептов, 44 фото
Примечание: В день рождения Молли младшие женщины семьи Уизли решили освободить её от готовки
Гермиона Грейнджер-Уизли: Пирог вязаный с рисово-мясной начинкой![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16155/288132835.0/0_ffc51_1af28f4a_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16155/288132835.0/0_ffc51_1af28f4a_XL.jpg)
Среди потомственных волшебников, как я заметила, распространено достаточно непринуждённое отношение к точности рецептов, по крайней мере, когда это касается пирогов, а не зелий. Лично я считаю, что не следует пренебрегать уже давно доступными технологическими достижениями. В предлагаемом вашему вниманию рецепте, разработанном мною в честь дня рождения моей горячо любимой (хотя и немного старомодной в своих подходах к ведению хозяйства) свекрови, современная техника для измерения весов, объемов, времени и температур позволяет обеспечить предсказуемо аппетитные результаты!
+12 фото и туториалРецепт приготовления:
Тесто:
2 стакана воды и один — молока (можно 1.5 и 1,5, можно совсем без молока, на одной воде, но вкус будет чуть простоват), 2 столовых ложки сахара (с верхом), полстакана растительного масла (оливкового или подсолнечного), 75 граммов прессованных дрожжей, 3 чайных ложки соли (с верхом), муки как тесто потянет, около 9 стаканов. Пряности по вкусу (в этом пироге довольно много тимина).
Дрожжевое тесто капризно, не любит холода, резких звуков, сквозняков и тряски. Поэтому пока делается пирог лучше заколдовать кухню или как-то еще оградить тесто от излишней активности ваших домашних.
Первый стакан воды согреть, но ни в коем случае не делать её горячей — помним, что +26/+28С оптимальная температура для активности дрожжей; при +38/+42С активность слабая; при +50/+55С никакой активности, дрожжи умирают. Развести в теплой воде дрожжи, добавить сахар, дать дрожжам время подойти. Как минимум, минут десять. Проснувшиеся дрожжи обильно пенятся и поднимаются шапкой. Если вдруг дрожжи не поднялись в теплом помещении без сквозняков, они никуда не годятся и лучше купить новые. Но скорее всего они поднялись, и стоит их перелить в большую миску через ситечко (если вы уверены, что никакой бумаги от упаковки на них не осталось, можно просто так перелить), размешать, добавить тоже теплые воду и молоко, масло, соль, тмин (или другие любимые вами пряности) и начать всыпать муку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15575/288132835.0/0_ffc4b_7f118aef_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15575/288132835.0/0_ffc4b_7f118aef_orig.jpg)
Предпочтительно муку при этом просеивать: в ней может попасться мусор, кроме того, это освежает залежавшуюся в пакете муку, делает ее рыхлее — так легче вымешивать. Сначала мука перемешивается с жидкостью ложкой, а когда это делается затруднительным, следует начать вымешивать её руками. Мука бывает разного качества и клейкости, поэтому муки кладется не точное количество по рецепту, а понемногу подкладывается до тех пор, пока тесто не сделается не прилипающим к рукам. Но не перестараться — это не тесто на лапшу, оно должно быть приятно мягковатым и упругим одновременно. Хорошенько вымесив тесто (после того как оно перестало быть жидким, это удобно делать на доске, или на столе) складываем его в большую миску и накрываем чем-то, обеспечивая дрожжевому тесту спокойный микроклимат. Еще его можно поставить в выключенный духовой шкаф, там обычно точно спокойно и нет сквозняков.
Миска должна быть крупной, так как по-хорошему через час-полтора после того, как мы оставили тесто в покое, вот это:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15538/288132835.0/0_ffc4c_20d64b61_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15538/288132835.0/0_ffc4c_20d64b61_orig.jpg)
делается вот таким:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15552/288132835.0/0_ffc4d_6bb28404_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15552/288132835.0/0_ffc4d_6bb28404_orig.jpg)
Обмять тесто и оставить его в покое еще на час. После этого можно делать из него пирог.
Начинка
Полтора стакана риса (круглого), 500 граммов фарша (говяжий,свиной или смешанный), 2-3 ложки подсолнечного масла, луковица, соль, перец, укроп.
Для начинки нужно отварить рис, лучше круглозеринстый: он менее рассыпчатый и не будет так сильно выпадать из пирога, как диннозернистый; кроме того, он более влажный, а сочная начинка — это приятно.
Хороший рецепт варки риса принадлежит Вильяму Васильевичу Похлебкину. Вот он:
«Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды). (нам нужно соответственно 300 и 450)
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае, время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.»
Для начинки масло класть не нужно. Дать рису остыть.
Мелко нарезать луковицу, разогреть масло на сковороде, пассировать лук в масле примерно до такого состояния:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16099/288132835.0/0_ffc4a_8917c20e_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16099/288132835.0/0_ffc4a_8917c20e_orig.jpg)
Бросить туда фарш и разминать и перемешивать вилкой, не давая фаршу зажариться комком. Когда вид у фарша сделается не сырой, местами с легкой зажаристостью, смешать фарш с рисом и мелко нарезанным укропом, посолить-поперчить по вкусу — пробовать начинку сейчас можно, главное не увлечься, чтобы осталось что класть в пирог.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/288132835.0/0_ffc49_7f5abedb_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/288132835.0/0_ffc49_7f5abedb_orig.jpg)
Тесто поделить на 2 неравные части: 2/3 или больше для низа и 1/3 - для верха.
Раскатать большую часть теста в удобный по форме пласт. Противень смазать маслом, выложить на него тесто, формируя небольшие бортики, разложить начинку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15529/288132835.1/0_100483_fafe9921_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15529/288132835.1/0_100483_fafe9921_orig.jpg)
После этого тонко раскатать оставшееся тесто, нарезать полосками и выложить решетку или, в нашем случае, петли.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/8/288132835.1/0_100484_c5f62a3a_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/8/288132835.1/0_100484_c5f62a3a_orig.jpg)
Края полосок для соединения с бортиком можно защипать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15552/288132835.0/0_ffc50_9ca1e5ff_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15552/288132835.0/0_ffc50_9ca1e5ff_orig.jpg)
Поставить пирог в разогретую духовку на 180-200 градусов, печь около часа, приглядывая за пирогом (у всех разные духовки, так что полной точности тут не бывает). Хлопать дверьми и шуметь все еще не рекомендуется — дрожжевое тесто может опасть даже в духовке, хотя конкретно это не слишком капризное.
И вот что должно получиться:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15500/288132835.0/0_ffc48_be226c66_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15500/288132835.0/0_ffc48_be226c66_orig.jpg)
Ну видно, что под конец петли вязать надоело
Но местами красиво!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/288132835.0/0_100481_57bb7433_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/288132835.0/0_100481_57bb7433_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16178/288132835.0/0_ffc52_fbbd414e_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16178/288132835.0/0_ffc52_fbbd414e_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15480/288132835.1/0_100482_69f37cc8_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15480/288132835.1/0_100482_69f37cc8_orig.jpg)
Приятного аппетита!![](http://www.firepic.org/images/2015-02/01/qkjvev020z7d.png)
И как теперь спать?..
Я рада, что понравилось, спасибо!
Не люблю кефир и терпеть не могу яблоки (((((((
"Фигушки, я плотоядная!" (С) )Я люблю мясо и шоколад )
Но на рецепт, думаю, маму как-нибудь таки соблазню
Вам спасибо )
Но на рецепт, думаю, маму как-нибудь таки соблазню
Ммм...
Понимаете, я немного странный зверек ) У меня, строго говоря, обычно нет проблемы "хочу есть перед сном". Я вообще вот именно "хочу есть" испытываю примерно перед обедом ) Потому что завтракаю овсянкой - и ее хватает надолго, а вечером мне есть вообще мало хочется )
У меня совершенно другая проблема: я обожаю шоколад и хочу его почти в любое время суток
Смысл в том, что если рядом (в квартире )) шоколада не будет, у меня не возникнет мысли "А чего бы тогда съесть другого, чтобы не быть голодным?" - я не голодный, мне ничего другого и не надо ) Но знать, что шоколад ЕСТЬ, но его не надо есть...
Что?
Сам-то я по-любому не приготовлю ) Для меня духовка - страшный зверь )))))
Что? Сам-то я по-любому не приготовлю ) Для меня духовка - страшный зверь )))))
Ничего, просто забавно )))
*Задумчиво*
Да оно как-то наплывами...
Например, в данный момент у меня полный ящик стола самого разного шоколада - а пока не тянет... И не успеет потянуть, я спать ухожу ))))
Но иногда, увы, да, запоями (((((
просто забавно
Что я готовить не умею? )))))
Ну и то хорошо, что не постоянно.
Что я готовить не умею? )))))
Нет намерение "сооблазнять" печь пирог. Ну это же забавно звучит просто )))
Это да, это хорошо )
Просто у нас в семье рис не особенно любят...