воскресенье, 27 июля 2014
Простая и вкусная штука, и название такое чудесное - фокачча.
рецептНа одну лепешку (разумеется, есть смысл делать сразу две-три):
1 стакан газированной воды (Можно взять и простую воду)
1,5 столовых ложки саxара
1 чайная ложка (с верxом) соли
2 столовых ложки растительного масла
3 стакана муки
1 столовая ложка (без верxа) сухих дрожжей или 6-7 граммов
1 щепотка тмина
Начинка: сливочное масло, чтобы смазать, свежий нарезанный укроп, крупная соль, сыр - в принципе кроме масла всё по желанию, это как пицца – блюдо творческое, можно положить другие пряности или не класть их вовсе.
Рецепт теста для простых сухих дрожжей
В теплой воде растворить сахар и дрожжи и дать постоять 10 минут. Дрожжи должны взойти - если не сделали этого - нет смысла продолжать с испорченными.
Соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста.
Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой (да боже мой, можно и полотенцем).
Рецепт для активных (быстродействующих) сухих дрожжей:
Миксером (фигурная насадка) замесить тесто, продукты класть в том порядке, что написано в рецепте. Поставить в теплое место подходить под полотенцем часа на 1.5-2. Я ставила на "тёплый пол" в ванной.
***
После этого любое из вышеприведенных тест обмять и раскатать примерно в полуторасантиметровую по толщине лепешку, положить на смазанный маслом противень (или на силиконовый коврик без масла), сделать по всей площади ямки пальцами (чтобы не вздулась). Смазать маслом, посыпать укропом, солью, сверху – тертым сыром. И в духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
Теме очень нравится делать в ней ямки, ну впрочем посыпать сыром и есть - тоже.
@темы:
готовка,
рецепты,
" фото"
Спасибо огромное за рецепт! У нас раньше в одном магазине пекли - а потом его переоборудовали, и пекарня там исчезла ((((((
Теперь сами испечем!
Но мы за несколько месяцев так соскучились по фокачче...
Так что - обязательно будем пробовать! )
Так что - обязательно будем пробовать! )
Здорово! У нас в семье тоже ее все любят, вот мама вернулась с прогулки и говорит: ой, как я мечтала еще кусочек фокаччи съесть, пока гуляла
*Задумчиво*
А вот ничего томатного там не должно было быть?
Вообще вкусно получилось, но мне отчетливо помнится томатный привкус...
Просто у нас получилось нечто довольно сухое... У Вас на фото она мягкая, а у нас... тесто почему-то разгрызать приходится...
Жаль, что не так вышло
А черт ее знает...
Не, сама-то фокачча вкусная - но просто разгрызается тяжеловато...
Ладно, может, в следующий раз удачнее получится )
Гхм... Я вообще думал о живых помидорах... Но мама больше пасту любит... Так что - как сойдемся )
Я ненавижу жаренный лук (
Во! Паприка - это здорово
Паприка - это здорово
Это классно )))
О!
Нашли причину )
Мама говорит, что обычно сухие дрожжи смешивает с мукой - но тут решила действовать по рецепту )
Значит, в следующий раз получится )
дрожжи были не посто сухие, а сухие активные
Я вот в выпечке не большой спец... дрожжи у меня Саф-момент хлібопекарські швидкодіючі - с ними не подскажешь как действовать?..
Так и есть. Нда надо было уточнить что это на простые дрожжи, а не на быстродействующие рецепт.
Все я добавила в рецепте как делается из быстродействующих (а расстаивается этот вариант дольше так что как по ммне получается медленный вариант)
Dana_Acuna, Я вот в выпечке не большой спец... дрожжи у меня Саф-момент хлібопекарські швидкодіючі - с ними не подскажешь как действовать?..
Апдейтула пост. Все таки эти именнно активные. Но рецепт на активные дрожжи я не пробовала, но он от знакомой моей мамы у нее все по нему получалось
(а расстаивается этот вариант дольше так что как по ммне получается медленный вариант)
Вот чтоб я еще понял, о чем Вы ))))))))
Главное - маме передал, в следующий раз будем делать по-другому ) Ну, или дрожжи другие купим... Она еще не решила )
А, все, прочитал...
Короче, хозяйкам виднее )