Давно обещала его Lany и никак не могла дописать!
Он вегетерианский, но можно точно так же варить и
с мясом, только надо заблаговременно сварить бульон и варить борщ на
бульоне с мясом.
Наш борщ
Потребуются:
- Свёкла - одна среднего размера.
- Капуста - 500-600 г.
- Помидоры (или томатная паста, или томатный сок, или томатный соус) -
по вкусу.
- Лук - 1 большая луковица.
- Картофель - мы любим много, 8 средних картофелин. Можно меньше,
конечно.
- Подсолнечное масло.
- Кусочек сала. (если его исключить - будет полностью вегетарианское блюдо)
- Сладкий перец (если сезон. Можно замороженный) - 2- 3 штуки.
1. Почистить и нарезать картошку, отставить в посудине с холодной водой.
2. Поставить на огонь 3,5 л воды (или бульон с наполовину сваренным
мясом) в большой кастрюле.
3. Почистить и мелко порезать луковицу, половину ее положить в кастрюлю
с водой.
4. Почистить и помыть свёклу и натереть ее на овощной терке, положить на
сковородку с разогретым подсолнечным маслом, жарить, помешивая, чтобы не
подгорела, минут 7-8.
5. Добавить в сковородку со свёклой помидоры (или их замену), натертые
на терке или разбитые блендером (в общем, должна получиться помидорная
"каша"), потушить минут 7-10 на слабом огне.
6. Свекольно-томатную смесь вылить в кастрюлю с КИПЯЩЕЙ (!) водой, как
закипит снова - положить картошку. Посолить.
7. Капусту порезать. Кладут ее в борщ в разное время, в зависимости от
сезона. Чем более зрелая и твердая капуста, тем раньше ее кладут в борщ.
Сейчас осень, капуста зрелая, можно класть, как только закипит картошка.
А молодую капусту класть попозже, минут через 10. Варить до готовности
капусты и перца.
8. Почищенный и нарезанный соломкой сладкий перец положить через 10
минут после закипания картошки (если нету - можно вообще не класть).
Добавить чайную ложку с горкой сахара. Попробовать борщ на соль, кислоту
и сладость и добавить, если чего-то мало.
9. Пожарить на сковородке кусочки сала, вынуть шкварки (их можно съесть
отдельно с черным хлебом), поджарить на вытопившемся смальце вторую
половину мелко порезанной луковицы до золотистого цвета, и положить все
это в борщ, дать вскипеть и готово.
Можно добавлять любую зелень, какая нравится, в конце варки или прямо в
тарелки.
Если перед последним пунктом при пробе на вкус окажется, что мало
кислоты, надо в жареный лук на сковородку добавить еще помидорчик или
томат и потушить немножко, минут 5, потом добавить это в борщ.
По пути надо пробовать, если надо - досаливать. Очень много зависит от
свёклы, если попалась несладкая, можно добавить больше сахара. Борщ
на вкус должен быть кисло-сладким. Если уже все сделано, а борщ
недостаточно кислый, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок,
но очень осторожно, чтобы не перестараться.
Бршь просто так не едят -половину вкуса теряете. как минимум с черным хлебом в прикуску с луком, или с салом и чесноком или с пампушками и чесночной массой.
Пампушки пекут из дрожжевого теста (можно купить готовое тесто): скатать
шарики, размером с грецкий орех, и испечь в духовке. Можно также просто
купить То что у нас называется лаваш, Тот который не тонкий, настоящий, а пухлую лепешку, нарезать ее на
кубики и, макая в чесночную смесь, есть с борщом.
Чесночная смесь - немного кипяченой водички, подсолнечное масло,
давленый чеснок и соль. Все смешать в небольшой посудинке, макать туда
половинки пампушек или кусочки лепешки и есть с борщом.
Приятного аппетита!