Сразу скажу - фотографий не будет: блюдо было не слишком красиво и вообще мы были голодны и умяли запеканку практически сразу, как только вынули из духовки.
Записываю потому что муж просил такое готовить еще, а я как обычно: что-то такое одноразовое намутила из того, что нашлось в холодильнике и быстро забуду, если не зафиксирую.
Было 9 средних картофелин, 350 граммов смешанного фарша, 1/3 стакана сметаны (ок. 150 миллилитров), около 50 миллилитров белого вина (недавно праздники были и мы как обычно - великие пьяницы, никак не одолеем бутылку вина), 200 граммов замороженной фасоли, полпучка зеленого лука, средняя луковица, столовая ложка растительного масла, тмин, паприка, черный перец соль.
Картошку чистим, режем тонкими кружочками (те что вышли потолще за 1.5 часа немного не пропеклись, так что лучше на этом этапе постараться), лук режем полукольцами, обжариваем на масле, фарш перемешиваем с зеленым луком и солью, сметану смешиваем с вином и пряностями (причем черного перца было немного - в основном паприка и тмин, по вкусу вышло мягко, совсем не остро и не пряно, просто хороший здоровый вкус - травы будто растворились).
Выкладываем слоями в форму: половина картошки (слой можно присолить), половина лука, половина соуса, фасоль вся, мясо все и снова прикрывается картошкой, луком и соусом. И в духовку на 200 градусов и на 1,5 часа. Наверное, выставсья духовка на больший жар испеклось бы скорее.
Получилось 4 порции.
Наверняка, для красоты хорошо бы это посыпать сверху сыром, но если не сильно заморачиватья подачей - и так сойдет