Вообще никаких фиков я на игру не писала. С самого начала не собиралась и для разнообразия выполнила обещание. По мелочи всякое делала - баннеры там некоторые, с визиткой чуть помогла. Самое классное - это была мета. Вообще её сначала написала Нау - она перерыла кучу сайтов, в том числе англоязычных, нашла замечательные факты, сделала смысловую выжимку из них. А я это немного потом расцветила, собрала картинок - было трудно остановиться, на тему камер картинки в сети просто увлекательнейшие, Байба сделала отличные гифки из сериалов и это было очень весело, командно и действительно доставило удовольствие. Вот ради такого и идешь играть.
В целом игра была как обычно: команда постоянно радовала, читатели критиковали и гладили, на АШХ всем перемыли косточки (мне пришлось читать кучу приписанных мне фиков - интересно же, в чем предполагают мое авторство). В конце игры по привычке заключаю:
Традиция-с.
А команду люблю!
И вот собственно статья.
Название: Большой брат следит за тобой
Автор: n_a_u, Vedma_Natka
Жанр: статья
Размер: мини (1 411 слов)
Дисклеймер: Из достоверных источников. Строго конфиденциально.
Саммари: Великобритания – государство тотального контроля и слежки
Примечание: фик написан для "Большой Игры-4 по Шерлоку Холмсу" на Slash World форуме
Тема задания: мета
Предупреждение: Может вызвать приступ паранойи
Скачать одним файлом: .doc (с картинками)
«Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей — об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить — и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают»
Джордж Оруэлл, 1984
Джордж Оруэлл, 1984
В фильмах о Шерлоке Холмсе, которого воля создателей перенесла в современные реалии, появляются не только повседневные, привычные нам приметы времени, как мобильные телефоны и интернет, но и такая способствующая раскрытию преступлений вещь, как камера видеонаблюдения, она же CCTV-камера. В сериале ВВС мы впервые сталкиваемся с ней, когда камеры «провожают взглядами» Джона, это должно испугать его, но Джон не поддается психологическому давлению.
Камеры мелькают в фильме и в дальнейшем, как часть быта. Они работают на сюжет и в сериале «Элементарно».
Впрочем, мы прежде всего сосредоточимся на деталях именно английских реалий. В самом ли деле они играют большую роль в жизни англичанина, оправдан ли знаменитый лозунг из антиутопии Оруэлла «Большой брат следит за тобой»?
Стоит поинтересоваться, и сразу узнаешь, что благополучная Великобритания – действительно государство тотального контроля и слежки, здесь на душу населения приходится самый большой процент камер видеонаблюдения в мире.
Согласно отчету Британской Ассоциации Индустрии Безопасности (British Security Industry Association - BSIA), на сегодняшний день в стране насчитывается около 6 миллионов CCTV-камер, 750 тысяч из них расположены в социально стратегических местах, таких как: школы, больницы, дома престарелых. То есть на каждые 11 человек приходится по одной CCTV-камере. Их устанавливают не только внутри и снаружи зданий, есть мобильные камеры – на автомобилях, внутри автобусов, на ремонтных кранах.
Камера на кране
В автобусе
Камеры на автомобиле
Даже этот малолитражный автомобиль оснащен камерой
В Лондоне их количество выше всего по стране, среднестатистического жителя столицы каждый день обозревают в среднем около 300 камер.
Вопреки распространенному мнению, подавляющее их большинство находится в частном владении. По данным все той же BSIA, правительство контролирует лишь 1 камеру из 70, поэтому официально полиция и спецслужбы Великобритании не имеют постоянного доступа к оставшимся 69.
При расследовании серьезного правонарушения полиция обращается к частным владельцам с просьбой предоставить записи с их CCTV-камер, без которых офицерам пришлось бы довольствоваться одной камерой на 800 жителей, что практически бесполезно. Надо сказать, что авторы фанфикшена на удивление мало пользуются такой яркой деталью, а ведь теоретически, пока полиция добивается официального доступа к видеодоказательствам, Шерлок Холмс уже может расследовать очень много, и можно показать его гениальность, не погрешив против актуальных реалий. Согласно статистике за 2009 год, Скотланд-Ярд использовал записи с камер видеонаблюдения в качестве доказательств в 95% дел по расследованию убийств.
И мы понимаем, что на долю Холмса-младшего в условиях подобного контроля остаются лишь самые запутанные преступления, совершенные изрядно ловкими и хитрыми преступниками, умеющими в достаточной мере избегать слишком пристального внимания камер. Ну, или, как Мориарти, умело использующим камеры для своих преступлений.
Он знает, что его снимают, и "работает на камеру".
Возникает логичный вопрос: если все так устроено, могут ли спецслужбы самовольно подключиться к любой современной камере?
Специалисты национальной службы безопасности США заявляют: без проблем, а Сноуден* в своих разоблачительных признаниях упоминал, что британцы регулярно делятся подобной неофициальной аналитической информацией с американскими коллегами. Такой негласный надзор вполне в духе одной из спецслужб Великобритании, которую обыватели нередко обвиняют в глобальной слежке за невинными жителями - GCHQ (Government Communications Headquarters), центр правительственной связи, ответственный за ведение радиоэлектронной разведки и входящий в состав Объединенного разведывательного комитета наряду с МИ5 и МИ6.
(Э́двард Джо́зеф Сно́уден (англ. Edward Joseph Snowden; род. 21 июня 1983, Северная Каролина) — американский технический ассистент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил»)
Когда-то давно, на заре охранного видеонаблюдения CCTV-камеры были практически автономными – картинка выводилась на операторский пульт и записывалась на обычную кассету, поначалу на нее входило не более 15 минут записи. Понятное дело, удаленно просмотреть картинку с такого оборудования было физически невозможно.
Сейчас камеры оснащают различными датчиками и аналитическими модулями, инфракрасной подсветкой и трансфокальными объективами, поворотными механизмами, позволяющими разворачивать камеру дистанционно.
В результате аббревиатура CCTV(Сlosed Circuit Television – система телевидения замкнутого контура) утратила свой первоначальный смысл, ведь теперь, подсоединив к CCTV-камере специальный DVR-регистратор, можно передавать изображение в сеть, хранить записи на облачном сервисе, управлять камерой через Интернет с любой точки Земли.
Это удобно для владельцев, но еще удобнее для спецслужб – можно использовать частное оборудование в своих целях без ведома собственников. Все, что создано одним человеком, может быть взломано другим. Как показывает практика, идеально защищенных систем не бывает, особенно, когда в них заинтересована многотысячная армия британских спецслужб, годовой бюджет которой заканчивается на девять нолей.
Также на дорогах Великобритании установлены так называемые ANPR-камеры (Automatic Number Plate Recognition), автоматически распознающие автомобильные номера.
Под этим безобидным на вид названием скрывается серьезное, по мнению некоторых британцев, нарушение их прав и свобод.
Кстати сказать, в деле таксиста-убийцы мы просто обязаны закрыть глаза на их существование, ведь в действительности у него было слишком мало шансов не попасться под вечную слежку ANPR-камер. И вот почему: ежедневно ANPR-камеры фиксируют до 26 миллионов проезжающих мимо автомобилей. Полиция утверждает, что эта система очень полезна в предотвращении и раскрытии преступлений и террористических атак. В базу заносится автомобильный номер и фотография передней части авто, где видны лица водителя и пассажира на переднем сидении. Эти данные хранятся в течение двух лет и позволяют с легкостью отслеживать перемещение любого транспортного средства, а если связать автомобиль с его собственником, то и перемещение конкретного человека.
Первую в Великобритании дорожную камеру установили на шоссе М1 в 1984 году, чтобы отслеживать угнанные машины. (Не правда ли, забавно, что это тот самый год, в котором происходит действие романа Оруэлла?) К 2005 году число камер возросло до 2 тысяч, а сейчас уже перевалило за 8 тысяч. Ник Пиклс, глава общественной организации «Big Brother Watch» (и снова отсылка к Оруэллу!), заявляет, что эти камеры были установлены тайно, без уведомления общественности, что многие британцы до сих пор не подозревают, что правительство за ними пристально наблюдает.
База данных ANPR хранит примерно 17 миллиардов записей, содержащих время, дату и место, в котором был зафиксирован конкретный автомобиль. Каждая запись анализируется по мере поступления, сравнивается со списком разыскиваемых водителей и транспортных средств. Проверяется регистрация автомобиля, актуальность даты техосмотра, наличие водительской страховки, оплата дорожного налога, подлинность автомобильного номера.
Полиция имеет доступ ко всем данным ANPR-камер в режиме реального времени и может отслеживать любой автомобиль (технически, автомобильный номер) по всей стране. Согласно существующему регламенту доступ к данным за последние 90 дней предоставляется офицеру со званием не ниже старшего детектива-инспектора, расследующему серьезное правонарушение или дело об убийстве. К данным старше 90 дней допускается только Суперинтендант. Данные годовой давности могут быть предоставлены Суперинтенданту в контр-террористических целях. Но по логике вещей правительственные спецслужбы наверняка имеют негласный и неограниченный во времени доступ к базе ANPR.
И все равно даже такое количество камер не дает полного контроля, который кажется необходимым государству в особых случаях. Масштабные людские скопления на улицах (акции протеста, парады, открытие олимпиад) всегда вызывают беспокойство, раньше их записывали камеры с кружащих над городом вертолетов. Спецслужбы надеются на дальнейшее развитие технологий и методично сохраняют все записи на будущее, когда автоматические методы анализа изображений станут совершенней. Вопреки существующему мнению универсального метода распознавания лиц до сих пор не существует, у всех имеющихся разработок есть свои недостатки и большой процент погрешностей, но и эту проблему когда-нибудь непременно разрешат.
Сейчас в Великобритании и ряде других стран вводятся в эксплуатацию летающие дроны (небольшие полностью автономные роботы), которые умеют транслировать видеоизображение со своих камер, красть незашифрованные данные с попавших в их зону действия смартфонов, шпионить за ничего не подозревающей толпой всеми доступными методами.
Кстати сказать, такую штуку можно купить в магазине, наряду с радиоуправляемыми моделями вертолетов, яхт и автомобилей.
Правительственные спутники ведут съемку из космоса с поразительно высоким разрешением. По морскому дну проложены мили оптоволоконных кабелей, соединяющие аналитиков GCHQ напрямую с крупнейшими дата-центрами таких интернет-гигантов, как Google, Youtube, Facebook и пр. Местоположение мобильного телефона уже давно можно определить с точностью до пары метров.
Таким образом, возможности «Большого Брата» Майкрофта, «британского правительства, иногда работающего на МИ-6», расширяются до невероятных, практически фантастических в нашем понимании пределов.
И если у вас до сих пор не развилась паранойя, это вовсе не означает, что Большой Брат следит только за жителями Великобритании и международными террористами.