лытдыбр без фоточек
У нас сегодня был первый раз в первый класс. С утра дым коромыслом, нарядный первоклассник очень радовался значку своей гимназии (форму примеряли без значка, а оказалось что он – самое лучшее и интересное). Линейка у нас не слишком ранняя, в половине девятого, в школе напротив – раньше. Не знаю, что у них с техникой, но первое сентября и выпускной мы не пропускаем никогда – всегда все орет так, что пугаешься и кажется - звуковой волной должно детишек снести. Хуже всего в этот раз досталось кошке – бедная Пумка услышав это решила, что наступил конец света или землетрясение, прижала уши, распушила хвост, утробно взвыла и полезла на узкий подоконник гостиной, на который никогда не ходит, сметая по пути мои кисточки на пол и батарею. Мы уже и все окна закрыли и в коридор ее вынесли – подальше и в комнаты двери закрыли, а оно все выло, несчастное животное. Боюсь, успокоилась только когда там линейка закончилась, но этого мы не застали, так как убежали на свою линейку. Ушли в два приема – муж с сыном пораньше - они быстрее собрались, а первоклассников надо было еще в класс завести чтобы оставить там ранцы и организованно вывести во двор. А мы с мамой попозже – мы ж как дамы медленнее собираемся.
На линейке ничего мы толком не увидели, в том числе не видели своего ребенка. Фотографировать тем более было нечего, кроме спин стоящих впереди, смутная надежда на деда, который был не с нами, а вовсе даже хитро остался в школе и пытался фотографировать из окон второго этажа (человек пять таких умников я заметила, все с телеобъективами, может у них что и вышло). Там как положено произнесли некоторое количество скушных речей, почитали стихи, попели, потанцевали, под конец детей сначала посыпали пшеницей, потом покропили водой – я не шучу. Вообще присутствие православного священника меня напрягло, наша семья, теоретически, православная (но воцерковленными нас не назовешь), однако эта религия не единственная и так без спросу всех под эту гребенку – меня покоробило. Развеселили умудренные посыпанием пшеницей дети, которые от воды уже прикрывались букетами, а кто-то даже и присел – вот так не успели в школу прийти, а уже чему-то научились, например уворачиваться.
Потом прозвучила первый звонок который после сорокаминутной церемонии встретили криками ура (наконец-то можно расходится) и ребенок пошёл в школу. Получил там учебники и вернулся домой. Сейчас будут гулять с папой, а мама рада, что хоть ребенок её увидел на линейке – не зря приходила, значит. А теперь дальше болеть буду. Жалко конечно дома быть, мы семейно планировали погулять, но спасибо, что хоть на линейку выбраться сил хватило.
Детеныш довольный сказал, что было интересно, ну и вообще праздник же он праздники любит. Посмотрим, как будни пойдут, а первый день - нормально.