17:09 

Отзывы на БФ-8

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу


Очередной БФ и я, как обычно, пишу отзывы, в которых сугубо личные впечатления, а не толковая критика. Внимание, есть спойлеры.

Тем, кто хочет почитать - архив с фанфиками скачивают тут

1. Звезды сказали
Понравилась стилизация, хорошо сделанный монолог героя невидимому собеседнику, было увлекательно читать, ну и проклятым скитальцам сочувствуешь, конечно. Не оставляло правда ощущение, что это не отдельный рассказ, а пролог к большому роману, в котором автор таким образом намечает мир, чтобы потом уже вводить героев не с чистого листа, а в некое уже сформированное читательское представление. И это было бы очень хорошее начало, как мне кажется. То есть, я хочу сказать, что я бы почитала потом и роман после такого пролога.

2. Заветное желание
Хорошо написано, но грустновато, Петунья сама захотела избавиться от дара, а после выходит, сама обиделась, что желание исполнилось. Жизненно, но… эх! А написано детское восприятие убедительно, хорошая история в целом.

3. Далёкие голоса, близкие звёзды
Откровенно сказать, я не уловила, почему автор выбрал именно эти эпизоды из жизни Ремуса, почему именно в этом порядке. Мозаика не сложилась в неловких читательских руках, в итоге понимания произведения не случилось. Жаль, так как перечитывать не тянет. Плюс есть сквик с отношением к Тонкс.

4. У вас крыша протекает
Мда. Совсем мимо меня, фанфик очень сильно не в моем вкусе. Больше мне добавить нечего.

5. Дом одиночества
Ну в общем там ничего не понятно, все очень многозначительно и понравилось. Сама не знаю чем. Язык очень хороший, сюрреалистичные моменты качественные и смутное ощущение, что смысл в этом есть, хотя уловить его сложновато. Простите, автор, я честно хотела сформулировать более толково, чем привлекло, но вот не вышло. Явно не слэшной линией. Опять герой, не помнящий даже лица жены, вот просто тот мотив, что безумно меня отталкивает в слэше и еще, как нарочно, был недавно еще в одном фике на игре.
В-общем, видимо какие-то тараканы автора приглянулись моим, но мои не признаются – чем именно.
«Поттер резво размахивал» - немношко резануло.

6. Неизвестность
Маму Гермионы жалко, посмертие Беллы оттолкнуло, я думаю несправедливо мучить многих ради нее одной, их погубившей, эти души, я думаю, могли бы и получше время провести, чем вечность в одном доме со своей убийцей и толпой чужого народу и без выхода. Бррр. Ну, если это не настоящие души, а такие себе образы из головы Беллы и не более того, тогда нормально.

7. Лишний
Вижу, что хотел сказать автор, но не чувствую этого. А все же хочется, чтобы не рассказывали, а показывали.

8. Экспресс
Мило и ни о чем. Одни уезжают, другие остаются и всем тоскливо. Это настолько избито, такое общее место. В-общем, прочел и немедленно забыл, что читал.

9. Моё поколение не завтракает
Неоправданно усложненный язык, отягченный неловкими образами. Все это смотрится неорганично.
«Тупая вера в лучшее не самый надёжный друг, хотя всегда кажется, что наоборот. Вера в лучшее сможет перебороть криводушность в самом себе.» Так что сказать-то хотели? Что вера в лучшее друг ненадежный, или что поможет?
Люпин влюблен в Эванс и думает, что в нее влюблены все. Вот это - правдоподобно.

10. Шиза и волк
А мне нравится, как написано. Бойко так. Ну и опять же такая социальная фантастика и неожиданный финал. Отлично прям.

11. Тропинка
Теплый славный текст, в котором чувствуется, что Розмерта профессионал своего дела и сможет быть профессионалом другого, которым мы ее видели в каноне. Просто-таки совсем понравилось, спасибо за текст.

12. Среда
Язык текста и стилистические смешения не радуют. Описание скромной жизнь проститута – тоже. Ну хоть Гарри с ним раз в неделю хорошо, то есть все-таки хоть кто-то получает удовольствие, так что не все потеряно.


13. Долгая дорога
Что-то такое неприятно описание Норы, что думаешь и на фига подростков таскать по таким местам? Чтоб они точно прониклись отвращением к прошлому и героям магмира?
Куда делись все Уизли тоже вопрос, такая толпа детей померла раньше Молли – очень странно выглядит. И внуков нет? Никого нет? Не верю!

14. Эта грустная сага никогда не закончится
И правда грустная совсем сказка. Красиво написанная, и какая-то добрая при том. О любви, заботе и поиске дома, естественно – гармоничное сочетание. О потерях, о трудностях и упорстве. Как-то так. Хорошая история, я рада, что ее прочла.

15. Спасти Рождество
Фик, создающий праздничное настроение, показывающий немного сумбурный и в то же время семейно-уютный быт семьи Уизли. Легкий, прочла с удовольствием.

16. Девяносто лет ожидания
Трогательно, очень выпуклые образы, пара предложений и ты уже ощущаешь, как жарко в пустыне и тяжко идти вдоль стены. Мастерски написано в-общем. Спасибо, текст порадовал.

17. Слушайся старших!
Тяжела и неказиста жизнь сабмиссива в Хогвардсе. Сейп-бедняшко. Такой туговатый, аж даже дрочить пришлось учить, хотя обычно сами додумываются, чай не бином ньютона. Но тема обыграна, зачет.

18. Театр закрывается, нас всех тошнит…
«Сказать по правде, русская литература не заслуживает Хармса.» (Копирайт не мой).
Хорошее название, в-общем. А вот фанфику чего-то недостает, то ли большей оторванности, чтобы стать совсем глючным, то ли больше обоснуя, чтобы стать серьезным, но, судя по названию - ставлю на первое.

19. Красный смех
Хорошо написанная, закрученная драма: при том, что в основе лежат весьма сейчас избитые эти голодные игры и прочие королевские битвы, внимание произведение удерживает. И финал в-общем нормальный. Победа добра была бы неестественной и слишком наивной. Но все равно лучше бы какой-то другой соцфант, любой другой, слишком конкретно эта тема навязчива сейчас. Разумеется, на мой личный вкус.


20. Зеркало мачехи
«Замок щелкнул, и взору Доротеи открылся таинственный вид» - не очень удачная фраза. (И еще там три таинственных в одном абзаце)
Сначала было с натяжкой, но неплохо, даже несколько атмосферно, старый дом, мистическое зеркало. А под конец, увы, совсем перестало нравиться. Натяжка для меня была в том, что мотивации героини с перевешиванием зеркала показались надуманными. Тяга к Зазеркалью с первого взгляда – преувеличенной. Ну а разочаровала развязка с «Высшими» (обязательно с большой буквы), чудесным миром-Зазеркальем и прочими штучками, будто свалившимися из второсортных женских фэнтези (да, я их читаю порой, да, от фиков, тем более на БФ, я жду больше, чем от литературы такого рода). В том числе происхождение Тонкс очень из таких романов. Жалко.

21. Кража со взломом
Такой хороший легкий фик, красота! Правда смешно, читается мгновенно и радует. Самое обидное, что про такой текст очень трудно сказать больше, чем «спасибо, понравилось», а так все отлично. И да, спасибо, автор, понравилось.

22. Собрать воедино
Текст хороший, желание спасти несчастного ребенка с вокзала всячески понимаю и одобряю, интересно, что не ограничились только им, так жалостно показанным в книге, а мысль автора пошла дальше. Тонкс очень симпатичная, хотя я ее характер в книге читаю чуть другим, но мне понравилось видение автора. Но для полного ах чего-то не хватило. Более чистой стилистики, более понятно прописанных эпизодов. Почему кусочки души находились так, почему в этих обстоятельствах? То есть вот если кусочек у Хепзибы просто отличный и трогающий, то некоторые для меня остались совершенно неясными, почему так, а не иначе? Каких-то вот просто маленьких деталек паззла мне не доложили: в целом картинку я вижу, и она мне нравится, а вот чтобы склеить и повесить на стенку – недостает.

23. Недостающая деталь
Я отнюдь не шиппер (я в ГП вообще не шипперю никого), но в целом гарридрака относится к симпатичным мне пейрингам. Увы и ах, чистая вкусовщина, я же сама выше ругала пейринг ради пейринга, ну а этот пейринг ради пейринга меня погладил, так как пара симпатична и фик в целом милый, что еще нужно чтобы просто отдохнуть и расслабиться вечером? Спасибо, автор, вы доставили мне удовольствие. Написано приятно, перебирать разные дома и квартиры было интересно.

24. Переигровка
Хороший язык, читать было приятно. А потом начала кружиться голова от всего происходящего. А я не Гарри, я лишь читаю. Бедный Гарри он-то это прожил. Проумер. Ну, короче, вы поняли.

25. Зверь за дверью
Шокирующе.
Случиться такое АУ вполне могло и Снейп в той истории с Люпином действительно мог бы стать оборотнем. Легко.
Лили удивляет, история в целом – нет. Скрытые садисты правда ищут подобную работу и тех, кого могут мучить, все складывается в органичную историю, но вот Лили поразительная. Аффект, но какой неожиданный.
Несколько перегруженные предложения чуть утомляли, но в целом для текста - настолько простыни он читается очень даже неплохо.

26. Отец
Начало в-общем симпатичное, но начиная с ухода Хогварда все делается слишком сумбурным. Честно говоря жаль. Я бы почитала внятный фик про бродячий Хогвардс и почитала бы дальше более вразумительное про отношения сына и отца при том, что отец бросил больную мать и ушел к любовнику, вполне интересная тема для мелодрамы, тем более Альбус Северус кажется довольно приятным малым.

27. Самое нужное
Эм. Слащавое снарри с героями не в характере. Не порадовало.

28. Алтарь потрясного секса
Про носки прям отлично. И ваще хороший такой фик, вот порнушка, а хорошая. Ну что полагается в таких случаях говорить? Подрочил, спасибо. :-)
Пейринг был неожиданным.

29. На другой стороне Земли
Хороший рассказ. Тому как родители Гермионы постепенно вспоминают - верю. Отношения к случившемуся в целом тоже, хотя некоторые вещи смазаны (очень не хватило внятно описанного отрицания, впрочем, наверное не только его). Ну и, увы, совершенно смазан финал.

30. Залезть в вену
Еще один некачественный сюр на игре.
«узором колит Блейзу кожу» - опечатка, колет.
«и самым внимательным образом слушает Снейпа. Тот говорит о чём-то важном» так слушает внимательно или даже не заметил о чем именно?
Финал как-то совершенно внезапен. Что это было?

31. Быть крысой
Отношения с матерью – гуд, верю, подходит образу. В целом – ну такой фик-раскрытие персонажа, слабенький, конечно, но хотя бы без странной внутренней логики как у других типа сюров. Только язык плохой. И без сюжета.
"Питер в вопросе своего дефекта был осведомлён"… О боже! Этот фик и впрямь весь написан косым языком, но эта фраза… О боже!

32. Галеон
Ух ты, шикарный фик, просто красота, прочла не отрываясь, очень здорово. Разумеется присутствует некая доля условности, в этом АУ, пытаются вылезти наружу вопросы по таймлайну, но неважно. Вопросы отогнала и взахлеб прочла дальше. Люблю такое и фик понравился таким, как он есть.

33. Возращение
Вообще смешно. Гарри очень канонично упертый, а остальные герои как будто не знают его. На фиг было отговаривать? Он же так еще сильнее упирается! Финал отличный, тоже очень в характере. Хороший фик, короче.

34. Амнистия
Мне нравится Оливер в этом фике и такая классная кинестетическая, я бы сказала, образность. Очень все настоящее, тока Оливер не нарцисс ни разу. Вообще ни в чем. Шо ж вы от имени доктора психологии-то его так неверно приложили?
А так, пожалуй этот фик мне даже захочется перечитывать.

35. Приятное общество
Странный фик. Люди, играющие не в первый раз, играющие в давно знакомой компании ведут себя так, будто случайно попали на чужую вечеринку и сами не понимают, что им делать теперь. Авроры? Взрослые люди? Толпа растерянных и испуганных ребятишек. И то сказать - дети играть не бояться, дети играют смело.
Написано увлекательно, написано приличным языком, но опять же эмоций то пережим, то недобор, из-за этого с кульминацией тоже проблемы. Вообще-то они должны взвинчиваться к кульминации, а тут все очень расшатано, после вспышки идет падение вниз,по-моему к раскрытию кто там пожиратель всем уже плевать (включая читателя) хотя сначала все тольок об этом и переживали и получается довольно утомительное чтение.
Странный фик, не мое.

36. Никогда не щекочи спящего дракона
Бонэм такой приятный, и почти Шерлок Холмс ваще. Хороший в-общем герой, я про него еще почитала бы. И чтоб в его больнице что-то такое заковыристое случилось, а он разбирался. Какой язык у текста я, честно сказать, не заметила - полное погружение в историю, значит, случилось. И это - достоинство.

37. На пазушной изнанке
Название, прямо скажем, для меня – сразу нет. Очень не хочется читать фик с таким названием. Но пришлось, так как конкурс, честный отбор в топ, все дела.
Что-то там с родами конкретно не то.
«вязание крючком требует сосредоточенности (того, что ампутировали при рождении)» - сосредоточенность – она.
«Панси съела один из положенных черносливин в день» – одну. Слива – она. Сделавшись черной и сушеной, она не меняет род.
Прочла с некоторым затруднением, как и следовало ожидать. Не мое.

38. Картонная дорога
Это очень убедительно написано. Не приятно, разумеется. Какое удовольствие может доставить, если тебя вдруг окунули в депрессию, вполне натуральную, очень точно описанную? Да ну на фиг такое счастье, сбежать от него подальше, отмахиваясь подушкой. Но убедительно.
И объяснения инвалида чертовски хороши.
«Все думают, что я расскажу им какой-то секрет, раз я такой молодец. А его нету.»
Это – сильно.
Хороший в-общем фик, чего не ждешь от очередной истории, где Джордж страдает по Фреду.

39. Птичья боль
«Геннадий был метафоричен…» (копирайт не мой).
Автор тоже… метафоричен.
Сириусу плохо дома, он не спит ночью, сидит на подоконнике и страдает вместе с Клювокрылом. И все это усыпано красивостями в таком количестве, что собственно отсутствие сюжета и содержания в тексте практически незаметно.





Теперь все
запись создана: 08.12.2015 в 20:57

@темы: отзывы, гпшное, БФ

URL
Комментарии
2015-12-09 в 04:14 

zxcvbn
Vedma_Natka, мимими :heart: Спасибо большое за отзыв , очень рада, что вам понравилась моя Розмерта :heart:
автор 11

2015-12-09 в 04:32 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, очень рада, что такой хороший и теплый текст есть в конкурсе! Спасибо за него! :red:

URL
2015-12-09 в 16:45 

zxcvbn
Спасибо, очень приятно.)
автор 16

2015-12-09 в 16:49 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, и опять же - я рада, что в конкурсе нашелся ваш текст, он меня порадовал. :red:

URL
2015-12-09 в 17:34 

zxcvbn
Спасибо, что похвалили название и расказали о впечатлениях. Учту
18

2015-12-10 в 01:54 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, буду рада, если мой отзыв сможет вам чем-то помочь! :white:

URL
2015-12-10 в 02:41 

zxcvbn
Автор 15 рад, что смог создать праздничное настроение и доставить удовольствие :)

2015-12-10 в 03:16 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, вам, автор, спасибо, я была рада увидеть такой фик среди конкурсных.

URL
2015-12-10 в 10:26 

zxcvbn
Vedma_Natka, спасибо за добрые слова от автора "Собрать воедино"! Подробные вставные рассказы по всем 8ми кусочкам все равно не влезли бы, а то, что я хотела сказать (идейно), я сказала, в кусочках с Миртл, Хэпзибой и крестьянином. И композиционного разнообразия тоже добивалась. Возможно, кухня этого дела и самому Хэмфри не ясна, тем более - Тонкс. В конце ей вообще не до того было. Рада, что вам в целом понравилось.

2015-12-10 в 13:04 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, пожалуйста. Просто мне кажется, что несущественное можно тогда как бы ммм ну еще короче сделать, едва наметить чтобы было понятнее, где вчитываться и находить смысл. То есть именно композиционно надо как-то дорабатывать. Или добавит осмысенности другой. Что-то про Тонкс, про Рема они тое герои... Ну это рассказ там не длжно быть лишнего (строго говоря лишнего и в романе быть не должно, но в рассказе - особенно). А в целом - симпатично, конечно.

URL
2015-12-10 в 13:42 

zxcvbn
Vedma_Natka, ну, что хотела, я сказала, и примерно как хотела, и именно по композиции (стилем я меньше довольна, но и над ним успела поработать и поулучшать при вычитывании). Хотя кое-что можно было бы добавить по смыслу, если бы дня два бы отстоялось. Лишнего я, честно говоря, не вижу читать дальше К тому же, в разных частях разные читатели (и тем более автор) видят свой смысл (ну или не видят, что уж поделать))), объяснять его подробно в комментариях я считаю неправильным.
Спасибо вам за внимательное и серьезное отношение к моему тексту! Мне очень приятно.

Автор С.в.

2015-12-10 в 13:52 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, я не имела в виду какие-то части-хоркруксы убирать. Ну ладно если автор доволен, то и хорошо

URL
2015-12-10 в 14:00 

zxcvbn
Vedma_Natka, если у вас будет желание, после деанона с удовольствием выслушаю, что вам показалось лишним.
:friend:

А. 22

2015-12-10 в 14:10 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
ФБ: Гость, если честно я подозреваю, что мне будет лень, но мало ли найдется лишние пара часов перечитвать и объяснить.

URL
2015-12-10 в 17:32 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
пришёл тебе сказать что ты крут что фсё прочёл:heart:

2015-12-10 в 17:42 

zxcvbn
Автор 38, в первую очередь, рад, что у него вышло убедительно описать депрессивное состояние. Это было важно для меня :)
И объяснения инвалида чертовски хороши.
Вообще было сложно представить себе как следует человека, уже прожившего жизнь, к которому с такими вот вопросами пристают более или менее регулярно. Хорошо, если вышло...
Спасибо большое за отзыв, автор очень рад.

2015-12-10 в 17:54 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Akitosan, :squeeze: спасиб! Ну так надо, раз уж тут по правилам авторы голосуют!

Автор 38 в первую очередь, рад, что у него вышло убедительно описать депрессивное состояние. Это было важно для меня :)
Очень понимаю. Имхо - удалось

Вообще было сложно представить себе как следует человека, уже прожившего жизнь, к которому с такими вот вопросами пристают более или менее регулярно. Хорошо, если вышло...
Ну я, к примеру, тоже таких не знаю, но вышло убедительно.

URL
2015-12-15 в 09:50 

fish4l
больше всего я люблю мини и жрабблы (c)
Vedma_Natka, :heart: спасибо за отзыв от автора Звезды сказали.
Вы необыкновенно порадовали тем, что увидели мой мир. Наверное, это самый большой комплимент мне как автору.
Еще раз спасибо!

2015-12-15 в 14:07 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
fish4l, очень радаэтому. И спасибо за фанфик он оставил приятное впечатление.

URL
2015-12-16 в 00:35 

Короткий Хвост
will all the cacti find a home
спасибо за отзыв от автора-25

2015-12-16 в 00:54 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Короткий Хвост, :red: рада, что отзыв понравился.

URL
2015-12-16 в 22:50 

Neprikayannaya
Гарри вышел в коридор, зашёл за угол и увидел фандом Снейпа. (с)
Спасибо за отзывы!
автор 2, 12

2015-12-16 в 23:08 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Neprikayannaya, и вам спасибо, особенно за второй текст :white:

URL
   

Притягательная магия кукол

главная