19:40 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу


Название: Пирог для Молли от Гермионы
Автор:
Форма: кулинарный неформат с туториалом
Пейринг/Персонажи: Джинни Уизли-Поттер, Гермиона Грейнджер-Уизли, Анджелина Джонсон-Уизли, Одри Уизли, Флёр Делакур-Уизли (все за кадром)
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 5 рецептов, 44 фото
Примечание: В день рождения Молли младшие женщины семьи Уизли решили освободить её от готовки

Гермиона Грейнджер-Уизли: Пирог вязаный с рисово-мясной начинкой



Среди потомственных волшебников, как я заметила, распространено достаточно непринуждённое отношение к точности рецептов, по крайней мере, когда это касается пирогов, а не зелий. Лично я считаю, что не следует пренебрегать уже давно доступными технологическими достижениями. В предлагаемом вашему вниманию рецепте, разработанном мною в честь дня рождения моей горячо любимой (хотя и немного старомодной в своих подходах к ведению хозяйства) свекрови, современная техника для измерения весов, объемов, времени и температур позволяет обеспечить предсказуемо аппетитные результаты!

Рецепт приготовления:
Тесто:
2 стакана воды и один — молока (можно 1.5 и 1,5, можно совсем без молока, на одной воде, но вкус будет чуть простоват), 2 столовых ложки сахара (с верхом), полстакана растительного масла (оливкового или подсолнечного), 75 граммов прессованных дрожжей, 3 чайных ложки соли (с верхом), муки как тесто потянет, около 9 стаканов. Пряности по вкусу (в этом пироге довольно много тимина).

Дрожжевое тесто капризно, не любит холода, резких звуков, сквозняков и тряски. Поэтому пока делается пирог лучше заколдовать кухню или как-то еще оградить тесто от излишней активности ваших домашних.

Первый стакан воды согреть, но ни в коем случае не делать её горячей — помним, что +26/+28С оптимальная температура для активности дрожжей; при +38/+42С активность слабая; при +50/+55С никакой активности, дрожжи умирают. Развести в теплой воде дрожжи, добавить сахар, дать дрожжам время подойти. Как минимум, минут десять. Проснувшиеся дрожжи обильно пенятся и поднимаются шапкой. Если вдруг дрожжи не поднялись в теплом помещении без сквозняков, они никуда не годятся и лучше купить новые. Но скорее всего они поднялись, и стоит их перелить в большую миску через ситечко (если вы уверены, что никакой бумаги от упаковки на них не осталось, можно просто так перелить), размешать, добавить тоже теплые воду и молоко, масло, соль, тмин (или другие любимые вами пряности) и начать всыпать муку.



Предпочтительно муку при этом просеивать: в ней может попасться мусор, кроме того, это освежает залежавшуюся в пакете муку, делает ее рыхлее — так легче вымешивать. Сначала мука перемешивается с жидкостью ложкой, а когда это делается затруднительным, следует начать вымешивать её руками. Мука бывает разного качества и клейкости, поэтому муки кладется не точное количество по рецепту, а понемногу подкладывается до тех пор, пока тесто не сделается не прилипающим к рукам. Но не перестараться — это не тесто на лапшу, оно должно быть приятно мягковатым и упругим одновременно. Хорошенько вымесив тесто (после того как оно перестало быть жидким, это удобно делать на доске, или на столе) складываем его в большую миску и накрываем чем-то, обеспечивая дрожжевому тесту спокойный микроклимат. Еще его можно поставить в выключенный духовой шкаф, там обычно точно спокойно и нет сквозняков.
Миска должна быть крупной, так как по-хорошему через час-полтора после того, как мы оставили тесто в покое, вот это:



делается вот таким:



Обмять тесто и оставить его в покое еще на час. После этого можно делать из него пирог.

Начинка

Полтора стакана риса (круглого), 500 граммов фарша (говяжий,свиной или смешанный), 2-3 ложки подсолнечного масла, луковица, соль, перец, укроп.

Для начинки нужно отварить рис, лучше круглозеринстый: он менее рассыпчатый и не будет так сильно выпадать из пирога, как диннозернистый; кроме того, он более влажный, а сочная начинка — это приятно.

Хороший рецепт варки риса принадлежит Вильяму Васильевичу Похлебкину. Вот он:
«Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды). (нам нужно соответственно 300 и 450)
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае, время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.»

Для начинки масло класть не нужно. Дать рису остыть.
Мелко нарезать луковицу, разогреть масло на сковороде, пассировать лук в масле примерно до такого состояния:



Бросить туда фарш и разминать и перемешивать вилкой, не давая фаршу зажариться комком. Когда вид у фарша сделается не сырой, местами с легкой зажаристостью, смешать фарш с рисом и мелко нарезанным укропом, посолить-поперчить по вкусу — пробовать начинку сейчас можно, главное не увлечься, чтобы осталось что класть в пирог.



Тесто поделить на 2 неравные части: 2/3 или больше для низа и 1/3 - для верха.
Раскатать большую часть теста в удобный по форме пласт. Противень смазать маслом, выложить на него тесто, формируя небольшие бортики, разложить начинку.



После этого тонко раскатать оставшееся тесто, нарезать полосками и выложить решетку или, в нашем случае, петли.



Края полосок для соединения с бортиком можно защипать.



Поставить пирог в разогретую духовку на 180-200 градусов, печь около часа, приглядывая за пирогом (у всех разные духовки, так что полной точности тут не бывает). Хлопать дверьми и шуметь все еще не рекомендуется — дрожжевое тесто может опасть даже в духовке, хотя конкретно это не слишком капризное.
И вот что должно получиться:



Ну видно, что под конец петли вязать надоело :gigi: Но местами красиво!








Приятного аппетита!




@темы: рецепты, гпшное, готовка, Эти страшные буквы - ФБ

URL
Комментарии
2015-03-28 в 20:06 

Fekolka
Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Классный пирог! Если бы не ты, эта идея так бы и повисла в воздухе, а так очень вдохновляюще вышло :heart::heart::heart:

2015-03-28 в 20:09 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Fekolka, :squeeze: спасибо! Я правда очень рада, что в итоге идейя сложилась и вон скольким понравилсяь!

URL
2015-03-28 в 23:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Ну вот, как всегда самое вкусное попадается на глаза на ночь глядя :angel2:
И как теперь спать?..

2015-03-28 в 23:29 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Сын Дракона, ну кефирчику там или яблочко )))) Что ж делать-то спать нужно!
Я рада, что понравилось, спасибо!

URL
2015-03-28 в 23:39 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Vedma_Natka,
Не люблю кефир и терпеть не могу яблоки (((((((
"Фигушки, я плотоядная!" (С) )
Я люблю мясо и шоколад )

Но на рецепт, думаю, маму как-нибудь таки соблазню :shy:
Вам спасибо )

2015-03-29 в 13:20 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Сын Дракона, печаль какая самые удачные штуки для еды на ночь.

Но на рецепт, думаю, маму как-нибудь таки соблазню :shy:
:laugh:

URL
2015-03-29 в 14:46 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Vedma_Natka,
Ммм...
Понимаете, я немного странный зверек ) У меня, строго говоря, обычно нет проблемы "хочу есть перед сном". Я вообще вот именно "хочу есть" испытываю примерно перед обедом ) Потому что завтракаю овсянкой - и ее хватает надолго, а вечером мне есть вообще мало хочется )
У меня совершенно другая проблема: я обожаю шоколад и хочу его почти в любое время суток :angel2: Т.е. хочу его не потому, что хочу есть, а под рукой только конфета/шоколадка, а потому, что хочу именно его ))))) И плевать, какой сейчас час )
Смысл в том, что если рядом (в квартире )) шоколада не будет, у меня не возникнет мысли "А чего бы тогда съесть другого, чтобы не быть голодным?" - я не голодный, мне ничего другого и не надо ) Но знать, что шоколад ЕСТЬ, но его не надо есть... :hmm: Это ужасно (((((

Что?
Сам-то я по-любому не приготовлю ) Для меня духовка - страшный зверь )))))

2015-03-30 в 00:12 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Сын Дракона, ну описаннное, боюсь, похоже на шокоголию - а зависимости, они вообще странные.

Что? Сам-то я по-любому не приготовлю ) Для меня духовка - страшный зверь )))))
Ничего, просто забавно )))

URL
2015-03-30 в 00:27 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Vedma_Natka,
*Задумчиво*
Да оно как-то наплывами...
Например, в данный момент у меня полный ящик стола самого разного шоколада - а пока не тянет... И не успеет потянуть, я спать ухожу ))))
Но иногда, увы, да, запоями (((((

просто забавно
Что я готовить не умею? )))))

2015-03-30 в 00:35 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Сын Дракона, Да оно как-то наплывами... Например, в данный момент у меня полный ящик стола самого разного шоколада - а пока не тянет...
Ну и то хорошо, что не постоянно.

Что я готовить не умею? )))))
Нет намерение "сооблазнять" печь пирог. Ну это же забавно звучит просто )))

URL
2015-03-30 в 08:31 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Vedma_Natka,
Это да, это хорошо )

Просто у нас в семье рис не особенно любят... :shuffle2:

   

Притягательная магия кукол

главная